Von zart bis kräftig, von weiß bis dunkelviolett, von kugelrundem oder palmenartigem Wuchs: Kohl ist vitaminreich, als Grundlage für zahlreiche köstliche Variationen vielseitig verwendbar und sowohl bei innerer als auch äußerer Anwendung ausgesprochen wohltuend und gesund. Denn Kohl entgiftet und hemmt Entzündungen.
Die Dichterin Sarah Kirsch hielt einst fest, Dithmarschen bestehe zu 97 Prozent aus Himmel. Jährlich über 80 Millionen Kohlköpfe malen allerdings ein anderes Bild. Aber immerhin, sie wachsen unter einem weiten Himmel und stets von Meeres- oder doch zumindest Seeluft umweht: Das Dithmarscher Land ist quasi von Wasser umzingelt. Im Westen sorgt die Nordsee für eine frische Brise, im Osten zieht sich der Nord-Ostsee-Kanal, im Norden die Eider und im Süden schließt sich die Elbmündung an.
Wer weiterlesen möchte: der vollständige Text erschien auf den Seiten 40 bis 47 in der aktuellen Ausgabe von „natur & heilen“, 11/2014